Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Antalya °C

Президент Садыр Жапаров: Новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени

Президент Садыр Жапаров: Новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени
REKLAM ALANI
25.06.2022
A+
A-

 

 

 

 

 

 

Президент Садыр Жапаров: Новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени

«Новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени», – подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 24 июня, на встрече с главами делегаций Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТЮРКПА) в г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

Глава государства подчеркнул, что созданная в 2008 году ТЮРКПА за годы своей деятельности, стала важной платформой межпарламентского взаимодействия.

«Именно здесь наши парламентарии обсуждают важные вопросы, делятся информацией, обмениваются опытом и передовой практикой по приоритетным направлениям работы.

Кыргызстан, являясь одним из государств-основателей ТЮРКПА, заинтересован в становлении данного межпарламентского объединения как образца проявления солидарности и единства наших стран.

Глубокие исторические, культурные и духовные связи между нашими странами и народами лежат в основе наших взаимоотношений. Полагаю, что активизация нашего сотрудничества была бы невозможной без надежного фундамента, основанного на доверии, дружбе и сотрудничестве, на которых мы год за годом выстраивали наши современные межгосударственные отношения», – сказал он.

Садыр Жапаров отметил важность применения новых подходов в решении проблем, преодолении вызовов и угроз нового времени.

«В этой связи мы должны обновлять имеющиеся программные документы, постоянно работать над их совершенствованием. В то же время мы должны понимать, что сегодняшние глубинные преобразования в мире дают нам исторический шанс перестроить наши отношения, наполнить новым содержанием, во главу угла поставить такие исконно тюркские ценности, как достоинство и честь», – подчеркнул Президент.

Как отметил Глава государства, эти новые отношения на тюркском пространстве должны стать образцом межгосударственных взаимоотношений нового времени, добавив, что построение обновленного и процветающего Кыргызстана является главной целью для руководства страны.

«Поэтому мы будем уделять первостепенное внимание экономическому развитию страны, привлечению качественных инвестиций в самые перспективные и интересные проекты. Сегодня как никогда важна взаимная поддержка в переходе к устойчивой модели независимого развития, и мы будем рады видеть в стране больше инвесторов из тюркских стран с тем, чтобы вместе повышать наше общее благосостояние. Кыргызстан готов к плодотворной работе с тюркскими братскими народами на основе этих незыблемых ценностей. Уверен, что сообща мы преодолеем все сложности и внесем свой вклад в построение лучшего мира. Для этого у нас имеются все предпосылки. Вместе – только вперед», – заключил Президент Садыр Жапаров.

Также на мероприятии выступил Председатель Мажилиса Республики Казахстан – Председатель ТЮРКПА Ерлан Кошанов, который отметил, что ХI пленарное заседание ТЮРКПА проходит на берегу озера Иссык-Куль, куда прибыли главы парламентов стран-участниц Организации для «сверки часов».

По его словам, страны ТЮРКПА объединяет общая культура и исторические корни.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что благодаря контактам на уровне глав государств взаимоотношения в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах между странами развиваются успешно, а Организация, в свою очередь, прилагает все усилия для дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества.

Он напомнил, что Казахстан в 2021 году принял председательство в ТЮРКПА от Азербайджана. За период председательства выполнены все ранее запланированные мероприятия. Также он добавил, что на сегодняшнем пленарном заседании председательство перейдет кыргызской стороне.

Во встрече с Главой государства приняли участие Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, Председатель Великого Национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева (в качестве наблюдателя), Заместитель Председателя Парламента Венгрии Шандор Лежак (в качестве наблюдателя) и Заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Касымгулы Бабаев (в качестве почетного гостя).

 

 

 

 

 

 

 

Cкачать фотогалерею
2022

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22773_prezident_sadir_ghaparov_novie_otnosheniya_na_tyurkskom_prostranstve_dolghni_stat_obrazcom_meghgosudarstvennih_vzaimootnosheniy_novogo_vremeni

 

 

 

 

 

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish